Пушкин

          ПУШКИН               

В созвездии имен бессмертных
Твоё – ярчайшая звезда,
Здесь ни последних нет, ни первых,
Да и не будет никогда.

Вы мрамор и цемент России,
Её чудесный пантеон,
Мы с вашей помощью осилим
И тыщу лет, и миллион.

Пусть настоящее гордится
Своим успехом золотым,
Всё, что в истории пылится,
Фундаментом лежит под ним.

Как бы жестоко не терзали,
Ни нас вожди, ни мы себя,
Вы, наши предки, нас связали
Понятьем «Русская земля».

Уж двести лет легло меж нами –
Какая малость, Боже мой –
От древних многими веками
Мы отгорожены с тобой.

Они же тоже недалече,
Здесь, на поверхности земли,
Они – вдали, на том же свете
Близки окажутся они.

Ты жил почти со мною рядом,
Ходил по тем же мостовым,
Гулял беспечно Летним садом,
Острил, влюблялся, был любим.
               
Терзался, жизнью попираем,
Терял друзей, имел врагов,
И твой вердикт непререкаем
                Был для столичных остряков.               
               
                Бог малый срок тебе отмерил,
                Но щедро одарил тебя
                Волшебным даром песнопенья,
                Умом библейского вождя.
 
Кто ты – мне не объять вопроса,
Мне трудно чёткий дать ответ.
Ты – человек, мудрец, философ,
Писатель, дворянин, поэт.

Ты – и достоинство, и сила,
И честь, и нежность, и любовь,
Тебя под сердцем Русь носила
Не девять месяцев – веков.

Ты связь времён – своей судьбою
Теснее вместе нас связал,
И то, что сказано тобою,
Хоть раз, но каждый прочитал.

И нет в душе моей сомненья –
Не повредят тебе века,
Ко всем грядущим поколеньям
Твоя приложена рука.


Рецензии