Александровская слобода
Здесь России была столица!
В подземельных её ходах
Много тайн до сих пор хранится.
Где-то здесь пребывать должна
Царя Грозного библиотека.
Она в дар была привезена
Византийцем, а может греком.
Достоверно узнают потом,
Когда весь лабиринт откопают.
Пока же есть лишь догадки. Никто,
Что за книги там, точно не знает…
Здесь под пытками гибли стрельцы,
Их предсмертные стоны помнят
На церквях золотые кресты
И на этих крестах вороны…
С колокольни здесь улетал
В небеса, лишь для птиц открытым,
Не мифический – наш Икар!
Первый лётчик – холоп Никита!
Кто узнает, что думал он,
Совершая полёт свой звёздный,
Глядя сверху на царский трон?
И казался ль ему царь – Грозным?
«Дух свободы холоп познал?!
На царя сверху зрит!!!..» Царь с маху
Крылья сжечь на костре приказал,
А Никиту послал на плаху…
По случайности в те года
Жить остался Первопечатник.
Его счастье, что он тогда
Прокламации не печатал.
А не он бы, ещё века
Книги наши пером писались.
Ведь на крыльях мы в облака
Лишь спустя триста лет поднялись…
Никогда не любила Власть
Проявленья ростков Свободы.
И опричнина родилась
Для держанья в узде народа.
…Александровская слобода,
Ты так много трагедий знала.
Роковою же стала одна,
Всю судьбу твою переписала.
Помнят стены церквей и хором,
Как, от страшного горя чернея,
Уходил Царь отсюда пешком,
Увозя в Москву прах Алексея.
Он ругал за убийство себя,
А тебя проклял вечным проклятьем.
И с того похоронного дня
Не столичною стала опять ты.
С той поры пролетели века,
Изменили былую столицу.
Но пройдись, присмотрись, в уголках
Дух далёких времён таится.
И всё кажется, вот сейчас
Вдруг из опочивальни выйдет
Грозный, грозно посмотрит на нас
И прикажет казнить на дыбе!
До сих пор в подвалах глухих
Ходят-бродят былые страхи,
Хоть тех давних времён грехи
И замаливают монахи…
Расставаться пришла пора,
Липы старые ветками машут…
Александровская слобода!
Часть огромной истории нашей.
Свидетельство о публикации №109022500407