Мариинская больница

Эти стены не скрывают  тяжких вздохов,
Эти двери не скрипят на сквозняках.
Здесь всё просто, как на свадьбе скоморохов,
И тревожно, как на их похоронах.

Каждый день здесь, от рассвета до заката,
В знойном мареве больничного двора
На аллеях, в коридорах и палатах
Продолжается незримая игра.

Где-то там томится город в дымке пыли,
И стучит в висках июльская жара;
Где сгорели только те, что не остыли,
А остыли те, кто не сгорел вчера.

Там всегда играют молча и без правил,
Но все козыри побиты до игры.
Здесь же Бог тебе судья, коль не слукавил,
Попросив укол у сонной медсестры.

Но все правила здесь, как себя не мучай,
Установлены не здесь и не тобой.
Как и там, здесь дремлет Бог и правит случай
Занесённой неприветливой рукой.

Как и там, здесь нет воды, и ссохлись трубы,
И никак не дозвониться до друзей.
Как и там, здесь длинный день идёт на убыль,
Оставляя шлейф вчерашних новостей.

Но когда в палаты дня заходит вечер
И садится на скамьи у тополей,
Не спеши, дружок, идти к нему навстречу,
И о дне своём прошедшем не жалей.

Словно тихий старый доктор, вечер красный
Размечтался под вороний беспредел.
За оградой тишина, и месяц ясный
Освещает те скамьи, где он сидел.

Ну, а ты, лишь только свет его завидишь,
Вспоминаешь с тёплым шорохом в крови
О всех тех, кого здесь больше не увидишь,
В этом месте тихой скорби и любви.

Как и им, тебе заказана дорога
В край иной, где не смолкают до утра
Голоса твоих печальных скоморохов,
Обалдевших вокруг вечного костра.


.........................................ночь на 23.07.97


Рецензии