Монастырский подвал
Монастырский подвал, так похожий на грот.
Усыпальница. Здесь и поныне
Почивают останки известных особ.
Здесь царицы, царевны, княгини…
Всё о них из истории можно узнать,
Как жилось им в хоромах хрустальных!
А потом… ничего. А потом тишь и гладь…
Эти стены хранят строго тайны.
Мы лишь можем представить тяжёлые дни
Коренной перемены их судеб
По царёву указу. Ведь были они
Хоть и знать, но такие же люди.
После шумных балов – монастырская тишь,
Из хором – в эти скромные кельи.
Впереди лишь Надежда одна: вдруг, глядишь,
Царя сменит бегущее время.
Тогда царская милость на них снизойдёт,
И вернутся они вновь в хоромы…
Но менялись цари и за годом шёл год,
Монастырь оставался им домом.
Сколько пролили слёз, сколько слёзных молитв
Они Господу Богу послали…
Один Бог это знает. Но здесь же они
И таланты в себе открывали!
Вышивали иконы, что и в наши дни
Сохранились в музеях повсюду.
Может быть, за мольбы и страдания им
Господь Бог и послал это чудо!..
Так и жили, кто месяцы, кто много лет,
В кельях свой срок земной доживая.
Забывая хоромы, балы, высший свет…
Что поделать, раз доля такая.
А когда звал Господь их, душа лишь могла
Через толстые стены пробиться.
Они ж так и остались здесь жить навсегда,
В этих каменных серых гробницах.
Я запомнить их всех поименно хочу
За далёкую родственность судеб.
И молю за них Бога и тихо шепчу:
«Мир и вечная память вам, Люди!»
Свидетельство о публикации №109022500324