Поэт

Л.Н. Толстой писал: «Чтоб быть услышанным людьми, надо говорить с Голгофы, подтверждая истину страданием, а еще лучше – смертью». Что ж, поэт так всегда и говорит, подтверждая сказанное болью. Любой человек благодарит за помощь друга, если ему что-то удалось. И только поэт должен благодарить еще и врага, потому что без боли нет поэта. Боль – гормон творчества. Что писать, если не боль, страдание, преодоление и веру?..  вот только не переусердствуйте с этой болью: в отчаянии невозможно писать, а порой и после отчаяния тоже…

«Поэт в России больше, чем поэт»,
Поэт в России – совесть для народа.
Вот только средь людей поэту места нет…
Ну что ж, зато ему дана свобода.

Чтоб быть услышанным людьми,
Он должен восклицать с Голгофы,
Он знает то, что впереди.
Поэт – ведь это больше, чем философ.

Зачем же на Голгофу возводить
Свою Миссию, Совесть и Спасенье?..
Зачем же походя губить
Такую искру вдохновенья?..

Приучены губить, что мило нам,
А после падать от смятенья и безверья.
Так любим мы потом во Храм
Придти, когда уж совершили преступленье.

«Поэт в России больше, чем поэт»,- 
С надеждой повторяю эти строчки.
Поэт Россию сбережет от бед,
Уж коль никто другой сберечь не хочет.
18.01.2008


Рецензии
Знание- это скорбь.
И чем больше одно,
Тем сильнее растёт другое.

Часто поэт – это пророк,
Но осознание того,
Что строчки несут миру,

Равносильно Голгофе,
Или ночи
В Гефсиманском Саду…

Anry   27.03.2009 22:22     Заявить о нарушении
спасибо за отклик!да, умножающий знание умножает скорбь...

Юлия Варфоломеева-Ник   28.03.2009 06:18   Заявить о нарушении