Поступь ночи

             ПОСТУПЬ  НОЧИ

Опускается вечер как штора,
Загораются в окнах огни.
Ночь крадется как вор вдоль забора,
Спотыкаясь о камни и пни.

Ночь вползает в промёрзшую душу,
Ночь сочится под дверью смолой,
Ночь петлёю пеньковою душит,
Наполняя весь мир темнотой.

Искры прочерк царапнет пространство
И растает в чернильной стене.
Ночь поглубже надвинет убранство
И сомкнёт свои руки на мне.

                *     *     *

Царапая бегло бумагу,
Стремительно шпаря пером,
Я ручку воткнул словно шпагу
В потрёпанный этот альбом.

Пришпилены чувства как птицы
Стрелою к дубовой доске,
Трепещут и рвутся страницы
И сердце трепещет в тоске.

               *     *     *


 ПО    КОМ   ЗВОНИТ   КОЛОКОЛ

По ком-то колокол звонит
   В рассветной тишине.
Печальный плач его дрожит
   И тает в вышине.

По ком, по ком, по ком, по ком,
   По ком же этот звон?
Как будто гвозди молотком
   Вколачивает он.

Там медный колокол гудит
   В небесной глубине.
Я понимаю, что звонит
   Тот колокол по мне.

            *     *     *      
 


Рецензии