Зимние Мотивы Цикл стихов

Зима тихонько отбирает
У  поздней осени бразды,
И белым пухом заметает
Ее последние следы.


***

Озера льдом покрылись тонким,
Снег припорошил льдинный блеск,
Наступишь, раздается громкий
И мелодично звонкий треск.
Он, проявляясь паутиной,
На белоснежной целине,
Опасностью неодолимой,
Нам говорит о глубине.
Пока еще, тот лед непрочен,
Но встал надолго – до весны,
И нарастает днем и ночью
Он с наступлением зимы.
Но, а сейчас по перволедью
Он хрупок, как бокал вина,
Что на столе со всякой снедью,
Поднят и выпит был до дна.

***

Река пока еще не встала,
Чернеет чистою водой,
Но льдинок первые кристаллы
Уже несет она с собой.
Вода плотна и с неохотой
Морозу отдает тепло,
На плесе же, за поворотом
Ее недвижимо стекло.
Остановило в тиховоде
Зимы начало бег реки,
И холодом тихонько сводит
В бетон прибрежные пески.
Туман клубится над рекою
И плотною стеной стоит,
Как покрывало, укрывая
Вдоль берегов кусты ракит.

***

Земля остыла, снег не тает,
Периной мягкою лежит,
И постепенно нарастая,
От вымерзания хранит.
Табун коней по пойме бродит,
Он разгребает мягкий снег
Копытами, под ним находит
Себе и пищу, и ночлег.
Пока мороз еще не крепкий,
Легко им добывать свой корм,
Щекочет ноздри запах терпкий
Травы пожухлой, сладок ком.
От табуна чуть в отдалении
На страже жеребец гнедой,
Как памятник на возвышении
От снега с гривою седой.

***


Проселок, бывший нитью черной,
Как медицинский бинт лежит,
Среди полей он длиной лентой,
Не прерываясь, вдаль бежит.
Не тронутый машинным следом,
Он первозданно чист и бел,
А колея закрыта пледом,
Ей сильно холод надоел.
Недолго быть дороге чистой,
Уже в ближайшие часы,
Вслед за рассветом трактористы
Потащат сено на весы.
Ну, а пока он услаждает
Глаз первозданной белизной,
Зима в свои права вступает
И встречи ждет уже с весной.


Рецензии