Тундра в памяти моей...

Как передать читателю словами
Ньюансы экслюзивной красоты,
Наполненной пахучими ветрами,
Камчатской тундры и её наивной чистоты!

Над кочкой тундровой склонюсь,
Стократно потрясён её оправой:
Брустника,жимолость и нежный груздь,
Черника,шикша спелою оравой!

Прогретый солнцем кочечный мирок,
Так плотно пахнет тысячью оттенков!
Я этот запах до сих пор сберёг,
В ухоженных садах тропических застенков!

По сопкам в тундре изумрудные поля
Кедровых стланников и кружево берёз.
Запуталась в рябиннике багровая зоря
И капает на лепестки шиповниковых роз!

У быстрой речки толстый мишка
Широкой лапой черпает кету.
А за спиной его лиса-воришка
Умело тырит мишкину еду!

Летит по небу плавно тучкой серой,
Вальяжное семейство диких лебедей.
По тундре ягодою рясной,спелой,
Горласто кормятся стада гусей.

Ковёр подвижных спин и лес рогов,
Оленье стадо,как река течёт.
Послушное велению коряков-пастухов,
Оно их жизни в тундре бережёт!

Камчатской тундры вид не монотонный:
Увалы,сопочки,вдруг, пучится гора.
Портрет её в овале гор огромных -
- прекрасен.А как прекрасна каждая её пора!

Зима пол-года.Тундра в снежной маске.
Короткая,контрастная,так жданная весна!
Обильно лето в торжестве зелёной краски!
А осень сочной цветомузыкой полна!

Так уж случилось,видел я пустыни,
Моря,тайгу,степные,горные края.
Я говорю, пребирая в памяти картины,
У тундры свой мотив и прелесть яркая своя!


Рецензии
"У тундры свой мотив и прелесть яркая своя!"...
Я Вам верю! Я же родом с острова Сахалин.
В тех краях природа(не тундра) тоже - восхитительная!
Кстати, в слове "картины" пропущена "р".
С уважением, Людмила

Людмила Акбаровна Комарова   24.02.2009 23:25     Заявить о нарушении
Я видел чукотскую тундру,сахалинскую и жил в камчатской.Камчатская
более насыщенная,более живописная и богатая.Особенно меня поражали
грибы.С вертолёта выберем местечко,сядем,а вокруг как муляжи
подберёзовики,белые,моховички и т.д.Чистые ядрённые,буд-то кто-то
специально понатыкал!Красивые,вкусные но не пахучие.Спасибо Люда,
с уважением Валерий.

Валерий Тушков   25.02.2009 21:15   Заявить о нарушении