Квартеты 4

Квартеты 4.

Чайковский.

Пётр Ильич, здравствуйте! Вы – по русски смешны.
Сизый нос и «налей»,  - Вы немного убоги.
Никому, ничего и ничем не должны –
Никаких трюфелей и севрюг… где остроги

В стране - означают удар
И звериную глушь и пинки сапогами,
Чёрных изб матерелый, запойный угар.
Даже реки текут не водою – словами,

Только б их зачерпнуть, только б не расплескать.
Лишь бы только найти за метелью дорогу.
И, не чувствуя боль распинанья Христа,
выть и плакать навзрыд;
не противиться Богу,
а, - терпеть. И терпеть. И терпеть. И терпеть.
И теперь только этот гудок спозаранку, –
Это поезд вдали, -  упокоит метель.
Это гулкая степь. И берёз полустанки.

Это дикая прыть. Это – вопль без конца.
Это тремоло в ларго. И бледные тени
Вместо лиц. И налейте погорше винца, -
Говорят, помогает от скорби и лени.

Мы опять никому ничего не должны.
-Докажи, что неправ. -Докажи, что виновен.
-Пропади они пропадом, - вещие сны…
-До свиданья…и…или…-Здравствуйте.
Снова.

**
Д.Ойстрах.

-Ужель, играть на скрипочке
Так просто…ну, так просто.
Ужель она рассыплется –
Та пустоты короста,

Что обрамляет звуки
Нечистотою призвуков,
Что сковывает руки
И ход смычка огрызками

Движений ненамеренных?
...Ответ без укоризны…

Да, всё уже промеряно –
С рождения – до тризны.

Не возвратиться в прошлое –
То – тишина соскучилась.
От совершенства крошева
Осталась неозвученность.

И что-то нездоровится…
У Бога  - на поруках…

А люди – тихо молятся
Чтобы понять друг друга.

***

Прокофьев.

Петя и волк
Разгуляем
По дальним уездам -
прыщут и рыщут,
Кому бы ещё насолить.
Ищут заветное новое райское место
Где долгостроем – заводы.
Нам их любить.

Прыгают звуки,
И прыгают люди и песни.
Здесь: по крупинке накрошено –
В горсти собрать.
Это, наверное, личное дело - в довесок.
Родина-Мать…защитите от Родины – мать.

Бешено пляшет вприсядку кудлатый Ромео,
Водит под дудку полки удалой Александр воевать.
Время для них расставляет ловушки умело:
Крикнуть «ура». Умереть. – значит, одолевать.

Плачут Джульетты в объятьях короткого лета
в голос. Герой – рябоват, некрасив и усат.
Где-то вдали, - там, -  в седьмой*, за спокойствием света
Родина наша
и мама
обнявшись стоят.

*- седьмая симфония.

***
Г.Гродберг.

Одни руины.
Важно: перепутать:
Не только церковь – храм,
Не только слово – звук.

Построить трубный глас.
Укутать и раскутать
И вознести за мрак
И грезить на посту
Что жерла гулких труб
Выстреливают гордость
Регистров морный бред –
Октавами откат.

Рассеянная хмарь –
Отёчливые морды
Напуганных чертей
Обратно в ад спешат.

...Построен и стоит.
Не оголёно небо.
Звук горних облаков –
В заветную суму.
И свет кропит лучом.
И невозвратна небыль.
Так… Всё. Один поклон.
Один поклон. Ему.

22.02.2009


Рецензии