К Зинаиде Гиппиус

О, мука! О, любовь! О, искушенья!
Я головы пред вами не склонил.
Но есть соблазн,- соблазн уединенья,
Его никто еще не победил.

Зинаида Гиппиус

Миазмы страсти нас вдыхают и дурманят,
И кольца дыма змеями лежат под потолком,
Прости себе грехи, иль пусть уж пламя,
Сожрет их наготу вальяжным ртом,

Пусть разотрет на части ветхость книг,
Под жерновами мельничными время,
Лишь тот бессмертным остается крик,
Который был эгидой поколений,

Растет трава изношенных, избитых,
Под покрывалом пуховым как прах,
В могильной урне странник не увидит,
Твой светлый лик, потерянный в потьмах,

Но в сердце ты останешься уликой,
Такой же строгой, как и многоликой....


Рецензии