Старец Амвросий

Пригорюнилась дождиком осень,
А над Оптиной пустынью -  свет.
Здесь когда-то жил старец Амвросий,
С той поры много минуло лет…

Он был скромен, в молитве усерден,
И чудес напоказ не являл.
Но в негромкой душевной беседе
Мудрым словом людей окормлял.

Приходил к нему нищий убогий,
И купец приходил богатей.
Старец мысли ловил их на вздохе,
И любил, как родитель детей.

Прозорливый, простой, сердцем чуткий,
Видел он человека насквозь.
Видел каждую в жизни минутку,
Где добро обернулось во злость.

Говорил: «Ах, и сам я - так грешен!»
А ему вслед шептали: «Святой…»
Всех Амвросий старался утешить,
Сопричастный с людскою бедой.

Гордецов вразумлял он смиреньем,
Вмиг сбивал с них чванливую спесь!
И с Евангельским кротким терпеньем
Отдавал себя страждущим весь.

Как хотел бы я с ним повстречаться!
Наставленья послушать его!
Только нет больше доброго старца…
На дворе век жестокий, другой.

Но над Оптиной - светлая осень,
И моя здесь светлеет печаль.
Прошепчу: «Здравствуй, старец Амвросий»,
Приложившись к нетленным мощам.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.