Конфета

К конфетам тянутся все дети,
они им снятся по ночам...
Всю жизнь я помню о конфете.
которой горше не встречал...

Когда в моём широком поле
гуляла чёрная орда,
три года было мне всего лишь -
взрослели рано мы тогда.
Отец и дед ушли в солдаты,
тревоги в сердце не тая,
в осиротевшей нашей хате
остались женщины да я...
Весною почки все набухли,
пылал закат по вечерам...
и жили мы семьёю в кухне,
толпилась в хате немчура.
Бабуля мне сказала строго:
- Храни тебя, сыночек, Бог,
а в хатку ты забудь дорогу -
нельзя ступать и на порог...
И дни тяжёлые, как танки,
брели по улицам села.
И в хате нашей спозаранку
чужие слышались слова...
Но как-то слышу в жаркий полдень,
из растворённого окна -
оттуда, как из преисподней,
течёт глухая тишина.
И вот, от страха цепенея,
тихонько в хату я вхожу,
как будто царство злого змея
переступаю я межу.
Родной очаг... но там, где мама
меня укладывала спать,
теперь лежит большой германец
и давит мамину кровать.
Стою, молчу, на дядю глядя,
о нём не знаю ничего,
но понимаю - из-за дяди
нет дома папы моего.
И вдруг германец тот проснулся,
рукой пошарил на столе,
меня увидел, ухмыльнулся -
наверно, был навеселе.
Какой-то миг - и в блёстках света
в его руке передо мной
цветная, яркая конфета
горит обёрткой золотой.
А я шепчу ему: - Не надо... -
и, осмелев, спросил его:
- Ну, почему, скажи мне, дядя,
нет дома папы моего?..

К конфетам тянутся все дети,
они им снятся по ночам...
Всю жизнь я помню о конфете,
которой горше не встречал.

                05.1982г.


Рецензии