Кукушка и копье

Листья шуршат на дне опустевшей тайги.
Золота столько, что в пору обуться в бахилы.
Топит ночлежку лесник, и ворчат петухи:
Чай, и бродяга придет на огонь из могилы.
Просто молчать, не казаться, но быть навсегда,
Ни под дуду танцевать, ни - уже - на пуантах.
Просто запомнить, как вечно шептала вода
И замирала кукушка с копьем на курантах.
(Мария Мамыко, "Тайга")

Далее - пародия автора:

Мне совершеноо непонятно:
Зачем в тайге стоят куранты?
Куранты в городе нужны,
В тайге куранты не нужны.

Звери ночью спать должны -
Им куранты не нужны.
Медведь всю зиму должен спать.
Зачем же спать ему мешать?

Лесник сказал кукушке строго:
"Должна кукушка куковать
И кукушоночков рожать,
А не копье в когтях держать.

Копье отдай кукушу-мужу,
Чтоб он куранты охранял
И о семье не забывал."

Птицы донесли кукушке,
Да и звери тоже (стукачи!):
"Кукуш налево часто ходит
И направо тоже".

Кукушка очень рассердилась -
Копьем кукушу клюв разбила.
"Скорую" не вызывала,
Клюв сама забинтовала.
Кукушка с горя напилась
И с кукушем развелась.

Мораль сей басни такова:
Ходить налево и направо
Небезопасно, господа!
Ходите прямо, господа,
И будет все окей тогда!


Рецензии