Семейные хроники

        Алексей 1913г.

В этом доме большом,
Как всегда вечерами,
Собирался народ.
Вот сейчас почитаем!
   Было грамотных мало
   В Горновом, на селе.
   И внимательно чтение
   Слушали все.
"Ну, Лексей, почитай!"-
Обращались к мальчишке.
Несмышленыш еще,
Но читает уж слишком.
   Он газету берет,
   "Вверх ногами" кладет.
   На лежанку садится.
   Мужики - веселиться!
"Как так можно читать?
Буквы "кверху ногами".
"Но читаю я так",-
Тихо шепчет губами.
   И мальчишка сидит,
   Водит пальцем по строчкам,
   С увлеченьем глядит
   на запятые и точки.
Стало тихо кругом-
Все вокруг замолчали.
Неправильное чтение
Просто не замечали.
   Бегло, быстро, легко
   Освещал он событья.
   Им гордился отец -
   Так легко научился!
Ведь учил он сестру
Алексея - Марию.
Сын лишь рядом стоял -
Ему только 4.
   Всех детей научил
   Буквы складывать в слоги.
   То не просто далось -
   Ведь учитель - то строгий...
                2007г.


Рецензии