Я родился...

Я родился весной под созвездием рыб
В городке, что у чёрного моря,
Когда бился прибой среди каменных глыб
И мимоза цвела с ветром споря.

Окрестили меня, что греха тут таить,
Без церковной капели холодной
И, усевшись за стол, стали думать-рядить,
Чем меня одарить всенародно.

По обычаям древним, под пляску огней,
Огласили мне заповедь предков,
Положив на поднос колосок и пырей
И еловую с шишками ветку.

А потом чередой подходил стар и млад,
Принимая меня в своё братство,
И у люльки моей рос невиданный клад,
Величайшее в мире богатство.

Мне досталась в наследство бескрайняя степь
С многоцветьем весенним, с ковылью.
Мне завещано птицей над нею лететь
И клубиться полынною пылью.

Мне завещаны воды и рек, и озёр,
И вуаль у струны водопадной,
И багрянцем написанный тонкий узор
Для осенней поры листопадной.

И завещан мне гомон пернатых в лесу
И в горах бесконечное эхо,
И завещан туман, утром льющий росу,
И серёжки ольхи и ореха.

Я бродил по лесам в ожиданьи чудес,
На лугах в пряных травах валялся,
И в бездонную синь молчаливых небес
Вновь и вновь беззаветно влюблялся.

Много лет унесла колесница времён,
А всё также волнуется море,
И всё также заря бьёт малиновый звон,
И плывут облака на просторе.

И всё также поют вдохновенно дрозды,
Славя день приходящий на землю,
И всё также рассветному зову звезды
Я душой моих пращуров внемлю.


Рецензии