Глаголики

ГЛАГОЛИКИ

Идём-шагаем по аллее.
…Куда-то в даль идут троллеи,
авто, кварталы, пешеходы.
У серой набережной воды
идут на убыль, словно дни.
Идут часы… А мы одни
в толпе идём с тобой до центра,
к фонтану. Мы идём с концерта,
где шёл посредственный спектакль.

Меж нами всё идёт не так:
то разногласия, то споры;
идут пустые разговоры
о мелочах, о ерунде.
И всё, и всё идёт к беде,
как революции к разрухе,
слова на ветер, в люди слухи.
А против чувства не пойдёшь…
Под вечер, обещали, дождь
пойдёт, – чему я рад.
Идёт прощальный листопад.
На юг уходит наше лето.
Я, как в игре, пойду с валета
бубнового – пустых хлопот
не обойти… Вон пароход
идёт, пыхтит и тянет волны.
Вольны они, а мы не вольны.
Идём с тобой на поводу
эмоции, и ерунду
опять несём. О чём? – не буду.
О том, что вдруг уходят люди,
уходят, словно телеграммы…
…Уходят веса килограммы,
уходят дни, идут работы,
дела, суды, суда, субботы
проходят мутной чередой;
и, словно парус над водой,
красиво жизнь идёт с горы.
Идти – вот правило игры.

Быть может, наш разлад – ошибка?
Тебе всегда идёт улыбка…
Но раздраженье не проходит.
А мы опять о пароходе,
о листопаде, о погоде.
А я, что старость на подходе,
хоть выстрел мой идёт в десятку,
хоть в силах я идти вприсядку,
коль раззадорюсь не на шутку…
О ценах вспомним. Станет жутко:
всё в рост идет, но редко – рубль
растёт, и чаще он – на убыль.
На убыль – месяц и удои
идут – что ждать нам в сей юдоли?
Зато идут на прибыль ночи,
и вверх теченья, между прочим,
идет кета на смерть, на нерест.
И гул идёт в садах, и шелест
меняется на свист и вой –
идет прощание с листвой
не до весны, а навсегда.
…Ну, вот и дождь. С небес вода –
как несуразица и бред,
мол, замуж – нет, а вот в декрет…
И всё. И вновь о пароходе,
о листопаде, о погоде.
И всё опять, опять по кругу,
что не подходим друг для друга,
но друг на друга мы походим.
И вновь, и вновь о пароходе…
И пусть идёт куда-то лето.
Иди хоть в дамки, хоть с валета,
хоть на приманку, хоть на свист…
Идём-шагаем. Мокрый лист
с дерев раствор дождливый сводит.
И тяжкая болезнь проходит.
На набережной нет народа.
А это ни в одни ворота
нейдёт. Лафа в такую слякоть
идти, смеяться или плакать,
как этот запоздалый дождь.

- Ты за меня пойдёшь? Пойдёшь?
Прости. Я – глупый идиот…
И ты ответила: – Идёт.


Рецензии
Понравилось однозначно! И даже дело не в том, как Вы управляетесь с глаголом, нет... В стихотворении есть очень хороший доброжелательный настрой, а то, что оно, на мой взгляд, длинновато, с лихвой искупляют последние три строки... наверно ради них и стоило всё писать)) и хорошо, что в конце стиша присутствует неожиданность для читателя - свидетельство удачного произведения.

Большое Спасибо   24.01.2012 16:25     Заявить о нарушении
Большое спасибо.
Не люблю и не умею писать длинные стихи,но здесь пришлось.
Ради обманутого ожидания ;о))

Удач!

Александр Баш   25.01.2012 04:01   Заявить о нарушении