О, Муза, вновь я припаду

Из Диалога сердец, диалог с классиками

"Не гони мою память! Лазурны края,
Где встречалось мечтание наше.
Будь правдивым: не скоро с такою, как я,
Вновь прильнешь ты к серебряной чаше.

Все не нашею волей разрушено. Пусть! -
Сладок вздох об утраченном рае!
Весь ты - майский! Тебе моя майская грусть.
Все твое, что пригрезится в мае.

Здесь не надо свиданья. Мы встретимся там,
Где на правду я правдой отвечу;
Каждый вечер по лёгким и зыбким мостам
Мы выходим друг другу навстречу.

Чуть завижу знакомый вдали силуэт, -
Бьется сердце то чаще, то реже...
Ты как прежде: не гневный, не мстительный, нет!
И глаза твои, грустные, те же.

Это грезы. Обоим нам ночь дорога,
Все преграды рушащая смело.
Но, проснувшись, мой друг, не гони, как врага,
Образ той, что солгать не сумела.

И когда он возникнет в вечерней тени
Под призывы былого напева,
Ты минувшему счастью с улыбкой кивни
И ушедшую вспомни без гнева".
           Марина Цветаева

   ЭКСПРОМТ

О, Муза, вновь я припаду
к судьбы чарующим истокам.
И в Вас, возвышенной, найду
мечту по Вашим кратким строкам.
 
Не знаю всех подробностей того,
как всё печально получилось.
С утратой друга своего,
счастье трагически разбилось.

Я не могу судить о том,
чего не знаю досконально.
И как в стремлении слепом
постигнуть жизнь капитально.

К волшебной чаше не припасть,
без повелителя стремлений.
И коль Вас не тревожит страсть,
во власти будете сомнений.

О чувствах пламенных писать
можно огнём любви пылая.
Не может сердце рассказать
чувства, их суть не понимая.

Любовь театру не подстать
в своём соку лелеет
и светло-огненную страсть
лишь страстью разумеет.

И в состоянии ином,
взойдя на чувства ложе,
со странной мыслью о былом
вспомнит: на бред похоже.

И чтобы жить чужой судьбой
проникнуться глубинно,
надо не быть самим собой,
забывшись беспричинно.

И проникая в некий бред
чужого жизни склада,
себе несчастному во вред
душу корёжить надо.

Куда летишь в нездешний сад
от призраков былого.
устав от скорби и досад,
прося покой у Бога?

И в некий ад перевоплотясь
себя не помнишь вовсе.
Зачем рассудка не спросясь
чужим сомненьем ропщешь?

Своих тебе полно проблем,
зачем тебе чужие?
Тебе б надеть защитный шлем,
и грёзы гнать больные.

Прости, о Муза, не могу
войти в твой образ дивный.
Ты на волшебном берегу,
а я в аду противном.

Ты сказкой меряешь судьбу,
а я своей душою.
Прозренье может быть в гробу
меня вернёт к покою.

Твой образ слишком далеко
от зримых мной абстракций.
О, где ты, чудо-Сулико,
средь чувств волшебных фракций.

Я непригоден в данный час,
чтобы понять твой образ.
И пропасть разделяет нас,
а не прозренья возглас.

Духовный кризис не момент
для дивного общенья.
Таков ответа аргумент.
Прошу у Вас прощенья!

23.02.2009


Рецензии