Штрих воспоминания

Gedanke, m – дума, мысль…
Gedankenstrich, m – черта, тире.
Ну а штрих – он штрих и есть.
(Немецко-русский словарь)
--------------------------------

Утро. Звёзды в небе тают…
Всё равно я прочитаю…
Извини – на каждый стих –
Геданкенштрих!

Случай был – как помнишь – редкий:
Перерыл словарь немецкий –
В результате изыскания –
Знак препинания.

Не какой-нибудь там дефис:
Без него мне – делать не фиг –
До отчаяния лих –
Геданкенштрих!

Он муштры не терпит узкой,
Что понятно по-французски
Даже русской детворе:
Укол. Тире!

Наплевать теперь на рифму –
Без оглядки хватит ритма –
Вот такой геданкенштрих –
На каждый чих!

Может, вспомнишь, как в начале,
Словно не было печали,
Всё искали на двоих…
И – данке. Штрих!

Прежний счёт с пути отринут.
Хороша была картина,
Да, видать, – не тот мотив:
Пробел. Разрыв.


Ни к чему и признаваться –
Ни за кем не стоит гнаться –
И печаль – всего одна –
На имена.

Затаится в искрах пламя –
Эпизод воспоминаний…
А пожар – давно утих.

На память!
Штрих...

2001г.


Рецензии