России 1991
Ох, Россия, ты Россия!
Наша бедная страна.
Где твоя былая сила,
Где благие времена,
Когда хлебом ты лоснилась,
Нефтью налита была,
Когда все к тебе просились,
Чтобы ты им помогла?
Дружно в очередь стояли
Президенты многих стран…
Когда все мы твердо знали,
Что бездонный твой карман.
Так уверены мы были
В изобилии твоём,
Что безбожно всё тащили,
Всё проели, всё пропили,
В нищете сейчас живём!
И сейчас по континентам,
К президентам стран других,
Ездят наши президенты,
Просят помощи у них.
Кто ещё нам как-то верит,
Тот в кредит хоть что-то даст.
А иной кивнёт на двери,
Дескать, пусть вам Бог подаст!
Или даст распоряженье,
Залежалый суп отдать…
До какого униженья
Ты дошла, Россия-мать!
Эх, Россия, ты Россия…
Ты как нищенский приют,
Люди добрые всем миром
Тебе помощь сейчас шлют.
Тянут, тянут тебя к свету!
Но… сомнений точит червь:
Как бы к ленной жизни этой
Не привыкли мы теперь.
Большинство твоих детей ведь
Уж приучена так жить,
Чтоб работать, не потея,
А побольше получить.
Да ещё придумал кто-то,
Неизвестный твой герой,
Что «когда идёшь с работы
Прихвати хоть гвоздь с собой».
Так всю жизнь твою, Россия,
Промотали тут и там,
По гвоздочку растащили,
Раздарили по друзьям.
А теперь друзья все эти,
Видя, что у нас бедлам,
Взяли суверенитеты:
Разбрелись по сторонам.
В рот глядят тому, кто сильный,
А кто слаб, к тому спиной…
И осталась ты, Россия,
В трудный час сама с собой!
Тяжело тебе, родная,
В неполадках этих дней.
Но ты выдержишь, мы знаем,
Ведь бывало тяжелей.
За твои тысячелетья
Пронеслось немало гроз,
Канули все грозы в Лету.
Ты ж по-прежнему живёшь!
Каждый раз в момент тревожный
Ты привыкла говорить:
Россиянин, он всё может!
Его только разбудить!
Подошла сейчас минута.
Мать-Россия! Поскорей
Своим зычным, трубным звуком
Разбуди своих детей!
Пусть под твой призывный голос
Россияне, в тот же день,
Вспомнят честь свою и гордость
И, забыв про сон и лень,
Примутся за дело дружно,
Засучивши рукава…
И пошли б тогда, как нужно,
Сразу все твои дела!
Стоит на призыв твой трубный
Россиянам дружно встать,
Тут же колесо фортуны
Вознесёт тебя опять!
Будут снова президенты
У твоих дверей стоять,
Привезут тебе презенты
И попросят помощь дать.
И друзей опять, Россия,
Будет множество с тобой!
(В рот глядят тому, кто сильный,
А кто слаб, к тому спиной!)
Обретёшь ты снова силу!
Выберешься из дерьма!
Наша милая Россия!
Наша славная страна!
Свидетельство о публикации №109022300654