Цена Янтарной Комнаты. 1716

Старались Умельцы.
Точили Янтарь.
Курфюрсту в Угоду.
Привычно,как Встарь...

И сделали Диво.
Заказчик меж Тем -
вот Взял,да и Помер.
Добавил Проблем.

Сынок - Равнодушен
к Наследству Папаши.
И Комната-Чудо
не Собрана.
Ляжет -

по Ящикам Пыльным.
Подвал,Чердаки...
Валяется долго.
Но Слухи,СлушкИ -
уже Побежали...

"Есть Эко в Берлине...
Такое,ТАКОЕ...
Подобно Картине..."

В России Услышали.
Петр Услыхал.
Про Дивное Диво.
Его Возжелал.

А Тут - и Посольство...
В Европах Сумбур...
Там Шведы Буянят...
Обменом Культур -
за Помощь в Политике,
также в Войне -

готов Договорец.
Обмыт Он в Вине.
Меж Пруссией и -
Петербургом.
Подписан.

Король Первый Прусский,
позволил Капризу
Дружка и Коллеги
свершиться.

"Бери!
В Подарок,Герр Питер!"
(Ну Мы же Цари...)

"Еще нА Те Яхту!
Свою Те Дарю."

И Петр благодарен.
И в Дар Королю -
послал от Себя -
Пятьдесят Человек.

В Потсдамскую Гвардию.
Русских.

Навек -
оторваны будут от Дома,
от Жен...
Они ж Великаны!
Понятен Резон  -

ведь Фридрих-Вильгельм
обожает таких -
Солдат Исключительных.
Ловит Он Их.

Да-да,ходят дяди
Европой,с деньгАми.
Сидят по Трактирам.
Глядят сторонами,
и высмотрев Жертву -

"Изряден Тут Рост!"
Ее Опоят.
И вопрос будет Прост.
Поснется Бедняга
в Казарме Потсдама.

Уже - Гренадером.
Обычная Драма.

Женат,есть Детишки?
Забыть Навсегда!
С Чужой Ты Страны?
Ерунда,не Беда!

БЕЖАТЬ?

ИЗ КАЗАРМЫ?!

С Почета Такого?!
Заловят,и в Крепость.
А там Дорогого -
Палач Обкорнает.

Отрежет Там Нос.
И Уши - в Острастку.

"Служить Надо,Пес!"

Вот в Эдаку Гвардию
ПЕТР и Отдал -
Российских Солдат.
Как Собачек,продал.

Своей,Гренадерской,
Царевой вот Роты.
Из Лейб-Гренадеров.
Отправил по Счету -
а Преображенского,
стал быть,Полка.

"Спасибо за Службу,
Ребята! Пока!"

И Кубок добавил,
что Выточил Сам.

Вот Так Расплатился.
И Сгинули ТАМ -
десятки Служивых...
Бежали в Россию...

Поймали,конечно.

"Солдаты Плохие!"
рычал Генерал.
Наказал - как Умел.
А как по Уставу.
Король как Велел.

Племянница Царская,
Анна Иванна -
потом,став Царицей,
вот так же жеманно  -

велела Сто Душ
отослать все Туда.
Солдат - Великанов.
За Что-то...

Беда...

А я Это Знаю,
Судьбу Тех Солдат -
поскольку в Германии Аристократ
оставил докУмент.
Он в Замке Лежит.

А Замок - Родне
Моей Принадлежит.

Прапрадед служил
при Потсдамском Дворе.
В Лейб-Гвардии Этой.
В Той Самой Поре.

Ходил в Генералах,
и был Командир -
вот Тех Гренадеров.

Хранится Мундир -
Его,с Позументами,
а под Стеклом.

И Мы в Документике
переведем -
Приказ по Полкам.

"За Измену Короне,
за бегство из Строя...
А Также...И Кроме...
Сие Утвердил Государь
и Отец."

И Подпись.
Печать.

Так "Солдатам Отец" -
как пишется часто
у нас про Петра -
продал своих Воинов.

Крики "Ура!" -
забыл при Победах.
Махнулся не глядя.

Отец-Государь.

Он "Великий"?
Иль ради -
минутной Причуды
(ведь Мог не дарить)
решил по-матросски,
в Похмел "Пошутить"?


Рецензии