моя земля

моя земля, нужны ли песни?
хвальбы и жалобы, что пресны? -
ты знаешь все и без прикрас.
возможно, ты меня не любишь
и, не желая, сама губишь,
и каждый день, как судный час.
могу сбежать - тебя покинуть,
все, что дала ты мне, отринуть,
изжить из памяти и сжечь.
могу сбежать и якорь кинуть
там на чужбине, где и сгинуть -
простить - проститься не успеть.
о да, могу, и так ведь проще...
могу, да только душа ропщет
и не дает мне на дает.
а сердце стынет, бед пророчит,
и расставания не хочет,
да  тихо русскую поет.
как я могу предать родную,
когда ее одну люблю я
и только с нею в такт дышу.
такую сложную, простую,
необъяснимую...святую,
с которой сердца не щажу.

да я приду к Христу нагая,
да я приду к Христу босая
и с непокрытой головой.
я упаду пред ним, рыдая,
и всех своих грехов не зная,
приму я суд его любой.
не стану я просить прощенья,
просить не буду облегченья -
по вере каждому из нас...
и пусть не дарует забвенье,
но миг святого просветленья
прогонит пелену из глаз.

и вот тогда мне станет ясно:
о, как же все-таки прекрасна
эта земля - Земля моя.
над ней беда вовек не властна.
и нет, она не безучастна
к детям своим таким, как я.


Рецензии