Визит

Она появилась по-свойски, без стука,
ей путь указала подруга – разлука,
лишь сердце замедлило свой перестук.
Был чётким, как время, вторжения звук.
Присела в ногах и вздохнула устало,
и что-то невнятно под нос пробурчала.
Спокойно, но твёрдо,  упрямо, не зло,
поскольку считала, что время пришло.
А я удивлялся, без тени испуга,
как будто бы вечность мы знали друг друга
и всё понимали, без помощи слов.
Мне вспомнилось то, что давно утекло,
но всплыло в глубокой запруде – усталость.
Я ей прошептал
                – Я покуда останусь,
я здесь ещё нужен, ты рано пришла.

Она отвечала, и не было зла,
лишь горечь досады да твёрдость покоя.

– Не время?  –
                Разгладила сумрак рукою.
– Нам вечность с тобой уготована, что ж,
в назначенный срок ты меня позовёшь,
иль я заберу, коли грянет черёд...


И вздох сквозняка обозначил уход.
А в комнате сыро и холодно стало.
Смертельно устал.  Незаметно светало...


Рецензии
Илья, эти стихотворение - высший пилотаж!
Меня очень радует и созвучие со мной и ваша
ювелирная поэтическая работа :о)

Вера Чижевская Августовна   03.05.2023 22:53     Заявить о нарушении
Ну, тогда дам ссылочку, вот на это: http://stihi.ru/2009/02/26/1290
Его изучают в Московском и Южно-Уральском университетах.
Я – дядька страшно занятый, но буду стараться заглядывать к Вам!

Илья Цейтлин   04.05.2023 00:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.