Попрошайка

                ПОПРОШАЙКА

Я мчался вечером
На машине,
Свистел ветер,
Шумели шины.

Летела быстро
Машинная свора,
Встала чисто
У светофора.

Стоим на Стачек,
Впереди такси,
Приблудный мальчик
О чём-то спросил

Шофёра такси
Через окно,
Дождь моросил,
Было темно.

Видно, ответили
Там ему – « нет»,
Мальчик заметил
Меня – и ко мне.

Он был попрошайка,
Лет десять-двенадцать,
Линялая майка,
Грязные пальцы.

«Дядя, я давно не ел,
Дайте мне на хлеб»,
А я – я в сторону смотрел
И тоже сказал: «Нет».

Он повернулся,
Сошел на обочину,
Потемнел, согнулся -
Как от пощечины.

Я стал портмоне
По карманам искать:
Чтоб горстку монет
Ему передать.

Монетой рублёвой
В стекло постучал,
И он тогда снова
Ко мне подбежал.

Я деньги отдал,
Зелёный мигнул,
Я "газ" в днище вжал,
А он мне махнул.

Пока ехал я,
Душою устал –
В глазах у меня,
Всё мальчик стоял


Рецензии