Осипу Мандельштаму

-1-
Этот гордый птичий профиль,
Звуков донных чуткая броня
Отрицанье догм и философий,
Воцаренье набухающего дня,
Где рассвет - надежд кровоподтеки -
Вылижет скуластый рыжий зверь,
Пронесет в бушующем потоке
Потрясений, скорбей и потерь,
Чтоб звенеть в кипящих, шумных водах,
Все наращивая плоть и твердь,
Вы-кристаллизуя дивную породу
Оживотворяющую смерть.
-2-
Что вам, аристократ, всевед
С такой вельможною осанкой,
Кому слагает мир осанну,
Ничтожных парий низкий бред?
Ввысь запрокинутую выю
Возможно ль, чтоб ярмом склонили
Любым? - Любим!
Крыла вас Божьи возносили,
Звезда падучая не вы ли,
Светило? - Свети нам!
И что для вас судьба, поэт, 
- Донос, допрос, конвой, палач?
Постыдный и бессильный бред?
Грозы истошный, горький плач,
Садов раскидистые кущи,
Любовь и нежность, боль и страх
Всей пестряди живучей, гущи
Глубь, слабость, мощь, размах
Под наигрыш далекой скрипки,
Поющей в скованных висках,
Своей беспомощной улыбкой
Вы обессмертили в стихах
                1998г.


Рецензии