Наш дом
горят зарницы на ладонях дня,
и, может быть, дорогою окольной
и к нам крадётся зарево огня.
А на планете все за мир в ответе,
другой Земли, другого дома нет,
и потому военный сорок третий
мне снится год, как сон далёких лет...
Вокзал. Вдали - темнеют терриконы.
Подходит с фронта пленных эшелон,
и на перрон выводят из вагонов
тех, что недавно лезли на рожон:
бескровные, растерянные лица,
и на щеках - густой щетины лес.
(Они хотели нашенской землицы,
достался им - в глазах голодный блеск!)
И с болью все глядят на лейтенанта:
за полбуханки просит башмаки
взять у него, солдата фатерлянда, -
вокруг лишь бабы, дети, старики...
Да, на планете все за мир в ответе:
растим детей мы, любим и живём.
И нет иной Земли на белом свете -
она, Земля, единственный наш дом!
12.1980г.
Свидетельство о публикации №109022304636