Засадный полк, триптих

               

В засаде мы - взведенная пружина,
Отборный полк, ударная дружина.
Лютуй покуда, черная вражина, -
Рог позовет, и будет нам пожива...
 

В дерюжке пробирает и в кольчуге,
Деревья стонут от осенней вьюги,
А в чистом поле недруги и други
Уже взаимно обагрили руки...

 
Заманивая ворога в трясину,
Начало боя Князь доверил сыну,
Сам ножиком стругает хворостину…
Глаза его не видим - только спину...
 

Да… воинство у Княжича нескладно -
Все ратоборцы в полчище засадном,
Но бьются так, что нету с ними сладу:
Один убитый двух уложит рядом…
 

Вот, думай, Князь, – расчет или ошибка?
Напрасная погибель или сшибка…
Ох, будут голосить в посаде шибко…
Ох, не одна повоет ноне жинка…
 

Одну  с ним чашу пьем – отрава слаще…
Другую ночь засада мерзла в чаще…
А вдруг да отвернется лик удачи?
Тогда увидим Тартар настоящий…
 

Но где же в кавалерии попоны? –
Там носятся лошадки, а не кони...
А, значит, тать пока не вводит брони…
Враг стережется, чем-то недоволен…

 
Князь:

«Достойно ль извести врага обманом?
Иль выйти поединщиком, с мечом?
Хоругви вдруг подернулись туманом…
Погибель или Слава со Христом?

 
Не лучше ль было лихо встретить грудью?
Кого теперь заумь потешит та …
О мертвых поминать в укор не будут,
Живым – позор – могильная плита…

 
Заступница, не выдай! Ангел светел
Мне бдением открыл врага изъян
И мудростью апостольской ответил:
Змеею стань, когда ползет змея...
 

Простите, други, тайные сношенья,
Хранимые от глаз и от ушей;
Простите иноверцам подношенья,
Личины и скитания плащей…

 
Не выследить простым и верным сердцем
Змеиные расклады наперед…
Во тьме сокрыты кладези и дверцы,
И недоступен змей подземный ход…»

 
 
Княжич:

Копейщики – упритесь, не качайтесь!
Стрелки! все ваши стрелы – в молоко…
И крови – не девицы – не пугайтесь,
Гляди, чтобы в штаны не натекло…
 

Отец, отец! Зачем меня оставил!
Ты ждешь, пока мы все поляжем здесь?
Не бой, а бойня – без ума и правил...
Безумие! Не воин я, а зверь… 

 
За что кладем мы собственных братишек –
Артельщиков и смердов, голытьбу…
Кто нарожает новых нам людишек,
С печатью Православною во лбу!
 

Да! Лучше умереть… Когда б не слово,
Дождаться вражьих конников в броне…
Ну что же, мы продержимся, вполне…
Эй, песняры, ударьте в бубны снова!


Рецензии