Фирменный чаек

Я по лесной тропе бегу
В свой новый день судьбе навстречу.
Спасает от прохлады и росы
Платок, наброшенный на плечи.
В руке - лукошко  и в него
Я снова соберу лесные травы.
Чай ароматный заварю
И приглашу друзей ораву.

Мы будем до утра сидеть,
Чай попивать с «эклером» и «картошкой»
Стихи читать… и вспоминать…
И даже, погрустим немножко
О том, что молодость прошла,
Что жизнь какой-то скучной стала...
…И рифмы новые искать
Укутав ноги в одеяла.

Стучится в окна ветерок
По рамам хлещет тонкой веткой
И к нам зайдет «на огонек»
Вдруг заскучавшая соседка.
Откупорив бутылочку винца,
В хрусталь живую влагу разливаю
«За нас! За счастье! До конца!...»
И на пол фразе замолкаю.

Вновь дежавю. Мне эта пара фраз
Напомнила из прошлого немало…
Когда в далекой юности не раз
в кругу друзей своих рассвет встречала.
Бывали дни, коль сильно повезет,
Мы «запрещенных» книги доставали
И рукописные затертые листы
С волненьем и опаскою читали.

Мы были молоды, бесстрашны и сильны
Играла кровь, бурлили наши страсти,
Стихи Высоцкого и Бродского стихи
Запретам жестким были неподвластны.
Как крепок был студенческий союз!
Как наполняла сердце радость встречи!
И под волной нахлынувших вдруг чувств
Я вспоминаю, как мы ждали вечер,

Когда все будем под гитару петь,
Читать стихи и громко в шутку спорить
Кому в ближайший магазин лететь,
Чтобы пивной запас пополнить.
Расположившись на полу
(всем за столом не поместиться)
Общались мы пока луну
Вновь не заменит лучик солнца.

Прошли года, и жизнь нас развела,
И возвела меж странами границы,
Но в памяти моей остались навсегда
Друзей моих смеющиеся лица.
Менялись люди, времена.
Стихи писались, зрели травы,
Мой чайник был готов всегда
И стол всегда накрыт на славу.

Я по лесной тропе бегу
В свой новый день судьбе навстречу.
Спасает от прохлады и жары
 Платок, наброшенный на плечи.
В руке - лукошко  и в него
Я снова соберу лесные травы.
…А тех, кому чаек мой не по нраву,
 я в гости и сама не позову!

Январь 2009 г.


Рецензии