Человек и огонь

"чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью; а там что Бог даст!"
   А.С. Пушкин "Капитанская дочка".
   
   
   
   
  Я задумчиво смотрел на трепещущие языки пламени. Огонь не может жить слишком долго, но за свое короткое существование он, как истый символ мощи и свободы, поглощает почти все. Он живет.
  Стремительное пламя отражалось в моей душе, неумолимо жгло меня изнутри. Мне пришла в голову мысль.
  "Неужели я не похож на него? Неужели и я не могу гореть, просто гореть. Как он. Я тоже хочу этого".
  Я всё смотрел и смотрел и не мог остановиться. Пламя завораживало, пленило своей пляской, умаляло всё вокруг - всю жалкую и никчемную жизнь.
  "Нет. Я...я сильнее огня! Я - человек! Я способен пылать! Он не сожжет меня! Я сожгу его!"
  И я устремился в огонь. Языки пламени облизали сначала руку, а затем и все тело. Я почувствовал боль.
  "Я сожгу его! Я человек!"
   
   
   
  ...когда огонь погас, на сырой земле осталось лежать мертвое обугленное тело. Вечные ветра и великие горы не обращали на него никакого внимания - оно было таким же, как и сотни сгоревших до него.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.