Одинокая берёза...

Ты стоишь одинокой березой,
И как будто бы слышится мне…
Как листву оросили те грозы,
Что приходят в поля по весне!

Ты красивая даже зимою,
Когда ветер, мороз и метель…
Они бережно снегом укроют,
Как солдата в походе шинель!

Скоро знаю, тепло ветви тронет,
Пышной шапкой листва зашумит.
Тучи зимние с снегом разгонит,
Ветерок – песню лета примчит!

И покроют луга, как коврами,
И трава, и цветы – в перелив…
Там и осень, с природы дарами,
Придет… новое время открыв!

Бесконечность лишь сменой по году,
День за днем, или месяц и час…
Дают стрелкам упрямым свободу,
Сократить, чтобы срок жизни в нас!

Одинок так же я, как береза,
Что поделаешь… жизнь то прожил!
Уж забыл аромат нежной розы,
Тот, что жадно вдыхать я любил…

Придет время – умрет и береза,
Долгой памятью жалкий след-пень.
В пыль дорожную долго лить слезы,
Будет он, вспоминая, сей день!

Когда радостно листья шумели,
Да и ствол не срубили в дрова…
Соловьи свои песни вслед пели,
И вокруг степь привольно цвела!

Так постой же еще одиноко,
Даже, если и грустно порой…
Нам ведь вместе отпущено сроком,
Время то, что зовем мы судьбой!

Веселись каждый прожитый год,
Пусть звучит долго песнь соловья.
Час придет и доской для ворот,
Будет то, что в распил от тебя!

Ты стоишь одинокой березой,
И заранее зная вперед…
В пыль дороги роняешь грусть-слезы,
За то время, что в будущем ждет!

Размышляя, слагаю стихи,
О судьбе, о березе – о ней…
И за жизнь, и за наши грехи,
Чтоб поменьше бы было в ней пней!

Посмотри не себя – кто ты есть?
Для природы ты просто, как сор…
Если гадил везде… в ответ месть,
Потому что прожил, словно вор!


Рецензии