Реанимация души

         РЕАНИМАЦИЯ ДУШИ
               
              -1-

         Метет поземка.
         Февраль – лют.
         На солдатских могилах - 
         Прощальный салют.

Выбор был  прост: 
В плен к моджахедам,
Или к Богу – в Рай!
Не стесняйся, браток, выбирай.

А он бы выбрал юную девчонку,
У которой ветер задрал юбчонку,
Растрепал русые кудряшки…
Но попал солдатик в «потеряшки».
               
Тела – идентификация…
А ему бы поглядеть
Как цветет акация!..
А ему бы – босиком по траве,
Да половить бы – рыбу!
Но на могилу русского парня
Положили  гранитную  глыбу.
               
Необъявленные войны, пропавшие воины…
Драгоценный подарок – Ж И З Н Ь ! ! !
Снизу, сверху, справа, слева – мины,
Гранаты, тол, тротил, пластит!..
М Е Р Т В А Я    З О Н А.
А Бог нас за братоубийство простит?!
               
             -2-

Голова – кругом. Приказ – кругом!,               
Для  сапога  Земля  мала,но
Она – наш Общий дом!
Земелечка!!!
«Накумарен» Емелечка…
От армии – отсрочка,
Знать родился в сорочке.

А дальше – дно, ил.
Моральный калека кому – мил?!
Героинчик, травка…
Мама сделала справку,

Что, мол,- психопат.
Диагноз  оправдался:
Неуправляем,
При разговоре – мат.
Повторяются припадки,
И кладет жизнь
           парнишку
               на лопатки.

Вначале – слово, потом и – дело.
От армии «закосил», сберег  тело.
А душа? Дух?! Идея?! Забытые слова.
На войне солдаты – что дрова.

          -3-

Помнится – засада в ущелье.
В живых осталось трое,
Таково на чужом пиру
Горькое похмелье.               

Кабул. Грозный. Моздок…
Андрей был ранен в ногу,
Серегу зацепило в бок.
Снайпер бил метко,
«Работал» не за конфетку.
Выстрелил чисто,
И потух у парнишки
Взгляд лучистый.

Погасли голубые очи,
Для матери настали
Горькие ночи…
Утомительно серые дни,
Однообразные десятилетья
Однажды мать сказала:
– Печалиться – устала,
 Хочу теперь – спеть я.

И запела… Тонок был голосок…
Про то, что в поле остался
Не убран пшеничный колосок…
Что на ветру он сломается,
Что материнское сердце ждет
Родного сыночка… Ждет…
И ночами  мается…

            Сколько землицы засеяно
            Телами русских солдат…
            И лишь сердца матерей
            Тревожно бьют в набат!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.