Маршрутами памяти

Шанс дотронуться


В том призрачном далёком далеке,
где вечера ползли лениво в ночи,
бог суеты был слаб и обесточен,
мы шли без клади – опыт,  налегке
и были, не таясь, накоротке

с друзьями, коим не было числа.
Сегодня их немного.  Дни короче,
бог суеты во всём уполномочен,
он даже захватил частично ночи,
но иногда, так хочется тепла,

что взгляд невольно тянется обратно
и следом мысль пускается за взглядом,
и вот уже былое где-то рядом,
нас угощает память сладким ядом,
и нам бормочет прошлое невнятно.

Нас увлекая в сладостный запой,
даруя послевкусие печали,
в котором растворяются детали,
но есть черты того, что мы искали
и, даже шанс дотронуться рукой...


                на «Расскажи мне» Игоря Рыжего
                http://forum.ingenia.ru/viewtopic.php?id=21869



Тропы


Петляя в траве, убегает в лесок,
скрываясь от глаза, тропа. 
Легко, с упоением, в тёплый песок
ложится босая стопа.
Вернуть бы наивность, хотя б на часок,
но память – прожитого времени сок,
к желаньям глуха и слепа.

Петляя во времени, мчится судьба
меж вечностей скрытых во мгле.
Рука припадает к поверхности лба.
В пятне световом на столе
простая по форме, по сути груба,
рождается пьеса и дело – труба
копаться в былого золе.

Ничто не поправить, ничто не вернуть,
к чему же тогда суета?
Картинки то скачут, как резвая ртуть,
то дремлют, как будто устав.
И память пускается в прошлое, в путь,
пытаясь найти толкованье и суть,
но часто приходит пуста...


Рецензии
Илья, вчитываюсь вновь и вновь... А твой "шанс дотронуться рукой.." зацепил не на шутку... Боюсь, что спать сегодня не придётся)))
Спасибо тебе, я на твоих страницах оживаю.
С восхищением...

Людмила Шарга   26.02.2009 00:38     Заявить о нарушении
Люда, спать надо, но не забудь почитать «Визит» (написан пару ночей назад, на одном дыхании) и «Февральский день».

Илья Цейтлин   26.02.2009 03:50   Заявить о нарушении