Апельсиновая блажь

Красный апельсин – начало ночи.
Желтый апельсин – начало дня.
Ёмко!   Хорошо!
Но вот не хочет
Из таких отличных, круглых строчек
Новый стих
рождаться у меня!
Красный апельсин – начало ночи.
Желтый апельсин – начало дня!

Красный апельсин на темном блюде
Как на море, на самом краю.
Вижу я его и знаю, будет
Утром ветер куртку рвать мою.
Красный апельсин. В душе тревога.
Ночью ветка дятлом бьет в окно.
И пылит пустынная дорога
Лунной пылью, как в немом кино.
Вором забирается в квартиру
Ветер через щели на окне,
И смеется каверзным Сатиром
Из клочка бумаги на стене.
Шевелит листы моей тетрадки,
Шторою нахально шелестит.
В спальню забирается, где сладко
Чудо ненаглядное сопит.
Сном дурным ей голову морочит,
Этот сон, наверно, про меня.

Красный апельсин – начало ночи,
Желтый апельсин – начало дня.

Желтый апельсин. И теплым соком
Руки,  шея липнут по утру.
Виснет дымка за рекой глубокой,
Предвещая нудную жару.
Льнет к спине промокшая рубаха.
Ест глаза солено - кислый сок.
Желтый апельсин и, как на плаху,
Первый шаг ложится за порог.
В лужах воробьи раскрыли клювы,
Листья виснут тряпками с ветвей.
Хочется со льдом протертой клюквы
В жидкой тени сонных тополей.
Каблучки в асфальте дырки точат.
Муторно на сердце у меня.

Красный апельсин – начало ночи.
Желтый апельсин – начало дня
                январь 2003


Рецензии