Два солдата

Короток век. Снег, смыкается круг,
Хруп – точно кто-то ракушки крушит,
Кур белых-белых он кормит с двух рук,
Жрут жернова проржавевших пружин.

Жизнь подытожит стынущий ужин,
Сжата аорта тысячей лапок,
Мерой кроватной мир огорожен,
Капает... кап - из бутылочки в тапок.

Не посрамил он солдатскую касту,
Хапая снег ртом, замёрзшим в окопах,
Парясь на марше по хрусткому насту –
Шрамы получены в схватках жестоких.

Душ, туалет и две тумбочки вряд,
Рядом старик на кровати, двухмерный,
Выцвел, но цепок внимательный взгляд,
Против него он стоял в сорок первом.

Холодно, мёрзнет оконный проём.
Капельниц стражи и рядом две утки,
Вот и остались, как братья, вдвоём,
Может на жизнь, может только на сутки.


Рецензии