Время

               

                1
Пёстро-розовые пески и шафран окаянных небес, но
Что за россыпью скал, за песка полосой – неизвестно…
Аметистовый рай чёрно-красных роялей из камня
И подобие улицы – всё это я разыскал, но

Пятится время, втекая на тумб вертикали.
Ветер касаньем песчинок кусает скрижали.
Строки всё глаже, и сквозь неглиже паутины
Мёртвых скульптур прототипы всё рвутся пройти, но

Кто и куда?.. все растеряны… надписи стёрты…
О, песнопевец, зачем моих братьев смутил и сестёр ты!
Дай им, как прежде, бездумные пляжи  в награду.
Видишь – роялям твоим они вовсе не рады!

                2
Но молчит песнопевец. Не будет вопросам ответов.
Аметистовый рай не приемлет иных самоцветов.
И рояли, для рая наяривая буги-вуги,
Под небрежной рукой пианиста ревут как белуги.

Пятится пропасть, толкая авто от обрыва.
Авиапочта не сдвинется с точки отрыва,
Словно стихи, что никак не случатся, страдая и старясь…
Время лежит на дороге, хрипя и оскалясь.

Перемешаны с песком, тают без толку искры дыханья.
Тумбы застыли в бессонной тоске ожиданья.
Трещины сеткой морщин… буквы прочь, что ли, вовсе сбежали?..
Некий седой господин ковыряет, ругаясь, скрижали.

                3
Место вне смерти – вот я и нашёл тебя, здравствуй!
Мёртвых скульптур прототипы здесь живы и страстны.
О, песнопевец, обиды забудь и, как прежде,
Братьям и сёстрам моим дай упиться надеждой!..

Но молчит песнопевец, не зная «надежд» перевода…
Жёлт океан окаянных пустот небосвода.
Ветер слепыми руками ласкает плотину –
Ту, что возвёл господин, ковырявший скрижали…

                2009


Рецензии
Любим плотины мы люди,
Когда-то бобрами знать были,
От шашлычка не откажемся?
Были волками.
Любим быть мы госпожой, господином...
Так ведь господь нас с себя пред субботой воздвигнул;))))))

Ты уж прости Николай приколиста Серёгу,
Что несерьёзно гуляет по миру стихиры,
И улыбнувшись, прими его шутку,
И отпусти его бедного с миром:))))))))

Сергей Чибисов   10.03.2009 22:35     Заявить о нарушении
Отпущаю тебе грехи твои супротив мене, противу же других - проблемы других!.. Несерьёзные люди - мои самые любимые среди людей; в связи с этим навязчиво предлагаю "Явление несерьёзного пророка".

Николай Чеботарёв   10.03.2009 23:12   Заявить о нарушении