Овчарка Большая седая овчарка...

     ОВЧАРКА

Большая седая овчарка
На улице грязной сидит,
А рядом, опёршись на палку,
Стоит пожилой инвалид.

Полоска из кожи – ошейник,
Верёвка – при нём поводок,
Пустая коробка для денег
Лежит сиротливо у ног.

Глаза у собаки серьёзны,
И шкура блестит от дождя,
И ей, к сожалению, поздно
В своей жизни что-то менять.

Со статью такой и размером
Могла б на границе служить
Иль собственным личным примером
Щенков своих жизни учить –

Несла бы охрану на даче,
А днем убегала б в поля,
Тебе бы немного удачи
И были бы дом и семья.

И был бы хозяин любезный,
И дети его, и жена,
И старость бывает чудесной,
Когда ты кому-то нужна.

А может быть, всё это было:
И дом, и семья, и поля,
Всё в прошлом – и грозная сила,
И славная храбрость твоя.

Эх,  время твоё отзвенело,
И чуда не будет тебе,
И уши прижаты несмело,
И в морде покорность судьбе.

Ты все принимаешь послушно
Огромным своим костяком,
Считаешь, что Бога не нужно
От дел отвлекать пустяком.

И вот с инвалидом тоскливо
Сидишь, спрятав гордость свою,
Тебе на еду иль на пиво
Ему я монету даю.

Его мне нисколько не жалко:
Мы, люди, хитрей обезьян –
Стоим, опираясь на палку,
Как только получим изъян,

Хитрим, выбираем подольше,
Чтоб не упустить своего.
У зверя достоинства больше,
И это ценнее всего.

Внушаешь ты мне уваженье,
И жалость в душе я таю –
Я верю, что Божьи творенья
Получат награду свою.

Я верю: чего-то не знаю
И многого мне не понять,
И Божьего замысла тайну
Могу лишь смиренно принять.


Рецензии