Россия, подари излучину

Из цикла «России» (1993-2000)
- 7 -
Россия, подари излучину,
Тропу, затертую в снегах,
Видением твоим измучена,
Уж поднимаюсь в небеса.
И перед дальнею дорогою,
Пред неизбежным расставанием
Прошу тебя, прошу немногого –
Забудь, забудь о расстояниях
И чашу полную яви
Своей бессребряной любви,
Попутчиков степенный спор,
Свои глубины, свой простор,
Яви красу безмолвной ночи,
Свои потупленные очи,
Изогнутый натугой стан, -
И этим праведным местам,
Погостам древним и крестам,
Поникшим ивам за углом
Верну смиренно свой поклон.
Там волжских вод густой глоток,
Моих прабабушек исток,
В твоей земле ростки и корни,
Но кучер пьян и рвутся кони,
Несут по бездорожью и пыли;
Россия, подари, яви свечение
Своей отвергнутой души.
- 6 -
Покинула твои пределы,
Ушла в полынную чужбину,
В шелка печали разодела
Свою нелепую судьбину,
И воздухом чужим давилась,
Просила подаяньем милость
К босым стопам твоим припасть,
В березняках, как тать, пропасть,
Дрожать в твоем ободе спицей,
В ручьях слезами раствориться,
Истаять горькою капелью,
Найти нетронутую келью,
Войти в нее, как в колыбелю,
В глаза твоих небес взглянуть
И тихо вечным сном заснуть.
           Казахстан, 1999г.


Рецензии