Мысли

               
Выйду в чисто поле, лягу на траву,
Покатятся мысли в неба синеву.
Запоют в деревьях где-то соловьи,
Улетят стрелою мысли все мои.

Что ты, это лето, сделало со мной?
Улететь бы в небо синей стрекозой.
Отсчитали стрелки времени свой ход,
Вдаль уплыло детство - белый теплоход.

И с годами ясно стал я понимать,
Не воротишь  детство ты обратно вспять.
А совсем недавно сон приснился мне:
Я скакал по жизни на лихом коне.

Но потом все мысли устремились к ней
В дальний берег Крыма, к матери моей.
И спросил я тихо, как твои дела
Долго ль сына блудного в гости ты ждала?

Как ты поживаешь, как твой старый кров?
И хватило на зиму у тебя ли дров?
Чашу горькой жизни испила до дна,
А теперь осталась ты совсем одна.

И в ответ увижу, глядя в образа,
По щеке покатится матери слеза.
Так ли жизнь эту нужно понимать,
Чтоб воды мне в старости некому подать?

Лежа на диване, глядя в потолок,
Извлекаю в мыслях жизненный урок
Под конец всей жизни буду ли уверен
Дотяну ли ношу, старый сивый мерин?
      


Рецензии