Осенняя непогода

Тучи зашторили солнца лучи,
Все затаилось и как бы молчит,
Краски померкли, поблекла природа,
Время замедлилось, осень у входа.
Дождик холодный весь день моросит,
Мелкою дробью в окошко стучит,
И монотонностью сон навивает.
Капли дождя, по стеклу вниз стекают,
Кажется, стекла страдают и плачут,
И воробьи под окошком не скачут,
Перья, намокшие, тянут их к низу,
И затаились они на карнизах.
Желтые листья на черных ветвях,
Уже не мечтают о солнечных днях.
Осень затронула зелень листвы,
Падают листья на ложе травы.
Цвет потеряв, потемнели от влаги,
В руслах ручьев их уносит в овраги.
Лужи свинцово блестят в отдалении,
Серых домов в них стоит отражение.
Сильно озябший прохожий бежит,
Ноги промокли, домой он спешит.
Северный ветер его подгоняет,
Зонтик, как парус, к спине прижимает.
Птиц перелетных усталая стая
В небе тоскливо кричит пролетая.
Им еще долго по небу лететь,
Чтобы до теплых краев долететь.
Тяжесть легла на усталые плечи
Давит ненастье, и заняться нечем,
Многим в такие вот дни суждено
С тихой печалью смотреть за окно.


Рецензии