Десятой частью я живу,

ДЕСЯТОЙ ЧАСТЬЮ Я ЖИВУ,
ДЕЖУРНОЙ ФРАЗОЙ ГОВОРЮ.
СОЗНАНЬЕ..СЛОВНО БЫ МЕРЦАЕТ.
А БЫТИЁ МОЁ УЖ  ТАЕТ.
 МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ЖИВУ.
ЭКРАН МОЙ МОЖЕТ НЕ ВКЛЮЧИТЬСЯ,
ВСЁ ЭТО БУДЕТ-НО НЕ МНЕ.
В ДРУГИХ МНЕ НАДОБНО РОДИТЬСЯ.
ПРИ ЭТОЙ ИЛЬ ДРУГОЙ ЛУНЕ.
АХ- ВСЁ РАВНО,МНЕ СТЫДНО ЭТО,
МОЁ,ХОЛОДНОЕ ,КАК ЛЕТО..
ЖИЗНЕСКИТАНИЕ СВОЁ.
ВОКРУГ ТАК МНОГО ГОРОДОВ,
И ВСЯКИХ СЁЛ И ВСЯКИХ ВЕСЕЙ.
И ВПЕРЕДИ И ПОЗАДИ –ТАК МНОГО..ТЫСЯЧИ ГОДОВ.
НО РАЗВЕ МОЖНО ЭТО ВЗВЕСИТЬ,
И ОЦЕНИТЬ,НЕ МОЖЕТ МОЗГ,
ОДНИМ ОКИНУТЬ ЭТО ВЗГЛЯДОМ,
ЧТО КТО-ТО В ЭТОТ МИГ –ЗАТИХ…
ЧТО КТО-ТО МУЧАЕТСЯ РЯДОМ.
ПУСКАЙ НЕ ЗНАЕШЬ ТЫ БРАТОК,
В НЕВЕДЕНЬЕ,КАК В УТЕШЕНЬЕ,
ЗАКУТАЙ ДУШУ,КАК В ПЛАТОК,
И В ЭТОМ ОБРЕТИ СПАСЕНЬЕ.
НО ДЕНЬ ПРИДЁТ,КОГДА СУДЬБА,
ОДНА К ТЕБЕ СРЕДИ ДОРОГИ,ПРИСТАВИТ ДУЛО У ВИСКА,
И ЗАДРОЖАТ ОТ СТАРХА НОГИ.
ОСТАВЯТ БЛИЗКИЕ ТЕБЯ..
 И ТЫ ОДИН- НА ВСЕЙ ПЛАНЕТЕ..
СТРАШНЕЙ НЕТ ДОЛИ У ОТЦА,
КОГДА В МОГИЛЕ ПРЕЖДЕ ДЕТИ.
СЮЖЕТОВ МНОГО У СУДЬБЫ:
ОДНИ ПРОШЛИ,ОДНИ В ДОРОГЕ.
СЕДЕЮТ МЕДЛЕННО ВИСКИ,
МЫ ИЩЕМ УТЕШЕНЬЕ В БОГЕ.
У КАЖДОГО ОН РАЗНЫЙ БОГ.
ХОТЬ ОН ОДИН –ВСЕ ЭТО ЗНАЮТ.
ОН ВСЕМ ПРОЩАЕТ ПРОШЛЫЙ ДОЛГ,
А ДОЛГ НАШ ВСЁ НЕ УБЫВАЕТ.
И ПЕРЕД СМЕРТЬЮ СТРАШЕН СЧЁТ!
МЫ ВСЕ В ДОЛГУ,
И КТО ТАМ ЗНАЕТ,ЗАРАНЕЕ НАПЕРЕЧЁТ,
О ЧЁМ БОРМОЧЕТ КТО В БРЕДУ?
НАВЕРНЯКА ОН ВСЁ СЧИТАЕТ,
ВОН ТОТ , КТО ВЕРОВАЛ В БУДДУ…
А Я ОТ ВАС НЕ ОТОЙДУ,
И Я СПРСИТЬ ЕЩЁ ЖЕЛАЮ,
Я ДУМАЮ?..ЧТО ЭТО ЗНАЮ?
И БУДУ ЛЬ ЗНАТЬ?КОГДА УЙДУ…


4 августа 1988 г. Питер.


Рецензии