Погрязла в смутах страна...

Погрязла в смутах страна,             
Могучая и убогая,
И не звучат имена,
Которые б сердце трогали.

Нам тыща лет – всё не впрок,
И жизнь для нас – лишь сон разума,
Один усвоен урок –
Безумие Стеньки Разина.

Приятель нам Пугачёв,
Болотников за товарища,
Нам кровушка нипочём,
И не пугают пожарища.

Ах, где ты, князь Горчаков,
Сперанские да Столыпины?
Эх, Русь – страна дураков,
Мы умных сами повыбили.

Ну где ты, Минин Козьма?
Пожарский что ж не является?
Ой, Святогора сума,
Поднять тебя кто пытается?

Где новый наш Мономах,
Кто нас бы мирил в усобицах?
Принёс бы он мир в дома,
И в души наши особенно.

Слепые ведут слепых,
Несчастная моя Родина,
В мои вторгаешься сны,
Красавица и уродина.

В войнах крепок твой щит,
Хранима ты покровителем.
А кто в миру защитит
Тебя от твоих правителей?

Ищу державных мужей
В твоей непростой истории,
Вот этот, гляжу – злодей,
А этот – ещё и более.

Вот Грозный царь Иоанн,
Бояр казнил казнью лютою,
Он грабил и жёг крестьян
С подручным своим, Малютою.

Сам венценосный Петр,
Поборник взрыва и стресса,
Россию вздыбил и сдёрнул
С тихих путей прогресса.

                Сейчас заклятье лежит
Ведомым нам быть плебеями,
Раздумье мне говорит,
Что жнём мы то, что посеяли.

Придет ли спасенье нам –
Осилим ли Божью азбуку?
Верить сложно словам,
Думать можно по-разному.


Рецензии