России - жизнь!

Пожар заката в окнах новостроек
Горел, и душу бередя,
 Звук электрички уходящей
Донесся, вдаль меня маня.

Под перестук колес вагонных
Немало пройдено дорог,
И от границ Берлинских стен бетонных
Лежал неблизкий путь мой на восток.

Бросала жизнь по дальним гарнизонам,
По разным странам, землям, островам
И стреляные гильзы с полигона
Игрушки с братом заменяли нам.

И ссорились мы с ним не смеха ради,
В тот час, когда сигнал ночной тревоги дан,
За право, первым подскочив с кровати,
Отцу подать тревожный чемодан.

А годы так стремительно летели…
И вот уж у меня своя семья,
И заспанные, подскочив с постели,
Встречают мужа с полигона сыновья.

И он, уставший, с паутинкой на погоне,
В ответ на взгляд молящих детских глаз
Протягивает им в большой ладони
Пустые гильзы и противогаз.

Счастливые мальчишки спать ложились
Между собой трофеи поделив,
И сны военные, наверное, им снились
Дальнейшую судьбу определив.

Погоны на мальчишеские плечи
С четырнадцати лет уже легли.
Понятия «моя страна» « мое Отечество»
Тогда для них значенье обрели.

Детей с младых ногтей я приучала
Нести по жизни предков наш девиз:
Чтоб душу – Богу, сердце – даме,
Честь – никому, России – жизнь.
Май 2005 года.


Рецензии