Борьба миров

Неподвижна в строю, строгим строем пехота
И железом пластины тяжко давят на грудь
Рвутся в руки клинки - предстоит им работа
Не одну сотню раз предстоит рубануть.

Вдалеке, за курганом, крутит пылью буран
За собой оставляя полумертвую степь
Эта битва для тех, кто оставил свой стан,
Кто решил за детей и за жен умереть.

На обтянутый жестью, спасительный щит
Опускается молотом солнечный зной
А сорока в лесочке тревожно трещит:
За курганом опасность, за курганом чужой!

Как-то в миг появились из буранной пыли -
Низкорослые кони приминают траву
Остроносые шапки - точно, это они!
Не во сне, не в рассказах, а так - на яву.

Диким, воющим клином на наши ряды
Понеслись, пеной брызгая, дикие кони
Эх, сосед, не робей, меч покрепче сожми
Пусть на фланге ты слышишь предсмертные стоны.

Рубим, кровь на глаза, солнце в красных тонах
Где-то там запекло, эх попало, зараза.
Плещет кровь по щиткам, да мурашки в глазах
Суждено умереть, но не в миг, да не сразу.

Сто пудов по рукам, да по двести на плечи
Я еще постою, но покуда я жив,
Здесь никто не пройдет и восточные кличи
Заглушу, наискось, да с конем разрубив.

Не видать пехотинцу звездно-черного неба -
В пыль скатилась кудрявая с плечь голова
Не узнал он кому лишь досталась победа
Губы только шептали: "За нами Москва".


Рецензии