Хулио Кортасар

Пачка Голуаза. Черный кофе.
В ресторане столик на двоих.
Словно оказались вне эпохи,
Прочитав для всех запретный стих.

Вновь один. Бредете по дороге.
Ночь уходит, пряча синяки.
Что ж, вы были дороги не многим –
Тем, кто задыхался от тоски.

Одинокий гений полудремы
Аргентинских улиц в терпкий зной,
Только вам известен запах рома,
Вкус мате и ужас ледяной.

Труден стиль. Запомнится не сразу,
Но захватит – и в груди пожар,
По-испански правильно Кортасар,
Но привычней как-то Кортасар.


Рецензии