Недобрая память

Была бы память доброю у нас,
Как было бы на свете с ней  легко мне!
Могла б я жить, не опуская глаз,
И ничего ужасного не помнить.
Читаем своим детям буквари,
Даём им очень нужные советы,
Толкуем им про алый свет зари –
Совсем забыв, что кровь того же цвета.
Внушаем им, что время им не враг,
И надо принимать его с любовью,
И учим верить в милый с детства флаг-
Совсем забыв, что он пропитан кровью.
А дни бегут, похожие на сны,
Чтобы упасть еа сердце острым камнем...
И я живу с сознанием вины,
С обиджою на собственную память,
Что не даёт забыть мне страшный сон,
В котором гибли взрослые и дети,
И кровь рекой текла со всех сторон -
А я стояла, как слепой свидетель!
Нет, не стояла – я вперёд плыла,
Крутила виражи в горячих волнах
Я к счастью свою лодочку вела –
Прости мне, память, этот грех невольный -
Незнанья  отупляющий дурман
Несчастного, слепого поколенья,
Взрастившего чудовищный обман,
Чтобы потом убить себя прозреньем.
Прости меня, довольную собой,
Когда вперёд несло меня приливом,
И рядом с чьей-то сломанной судьбой
Себя я смела чувствовать счастливой.
Дай позабыть мне эти виражи,
И любованье собственной отвагой,
И всю мою обманутую жизнь
Под сенью окровавленного флага.

                1989г.


Рецензии