Возвращение блудного сына

В далекие года у одного большого господина
Были тогда в служении два сына.
Однажды младший сын к отцу пришел,
Свой разговор он об имении завел.

 И говорит: ‘’Послушай нас, отец,
Ты раздели меж нами все именье, наконец.’’
Отец перечить сыновьям не стал?
Имение свое им поровну раздал.

И младший сын, забравши часть свою,
Сказал: ‘’Вот я нашел стезю мою’’!
Взяв  хлеба на дорогу каравай,
Отправился в далекий край

В разгульную он жизнь  там погряз,
И вскоре все  богатство  порастряс.
И вот от безысходности своей
Нанялся он пасти свиней.

Он рад бы был питаться тем, что свиньи ели,
И еле теплилась душа в его изнеможенном теле.
И каждый день он на судьбу свою роптал,
Но даже той еды ему никто не дал.

И  вспомнил он, как жил в отцовском доме:
-А здесь в чужой стране скитаться мне доколе?
Пойду к отцу и стану на колени я.
Быть может, он возьмет к себе в рабы меня.

Ведь жизнь ему преподнесла большой урок.
Решил  он с покаянием возвратиться на родной порог.
Когда, придя домой, перед очами он отца предстал,
То сына блудного отец обнял, поцеловал.

И в лучшие одежды приказал его он нарядить,
И самой лучшей пищей накормить.
Но возмутился старший сын его тогда:
-Меня отец не принимал так никогда.

Не позволял ты мне с друзьями веселиться,
А  он богатство промотал все по блудницам.
-Что младший брат твой по свету  скитался,
то была общая у нас беда.
А ты, мой сын, со мною был всегда.
Его заблудшая душа пришла к нам с покаяньем,
Ведь он вернулся в отчий дом не ради подаянья.


Рецензии