Мы должны помнить прошлых дней стремленья...

Что мне восторги древние царей,
Они все ныне средь теней?
Забытое из прошлого движенье,
Как зазеркалья в Лету отраженье...
Нет власти их средь наших дней,
Забыли мы восторг князей,
И графов нет теперь у власти,
Всё кануло в тень прошлой грешной страсти!

Они нас в сказках посещают,
И многие теперь о них не знают.
Далёкое то прошлое для нас,
Не слышен их победный дикий глас.
Нет звона прежнего мечей,
Не понимаем, что ценней…
То прошлое в извечном пошлом споре,
Не важно радость или горе!

Нам весть из дней тех принесла,
И память прошлого спасла.
О тех, кто царственность являл,
Без страха смерти воевал…
Но это даль для нас туманна,
Хотя восторгами желанна.
Мы до сих пор во власти страсти,
В недосягаемости счастья!

Да! Память этих дальних дней,
Среди пожарищ и огней.
Где каждый смертный и герой,
Отважным был, идя на бой.
Но это всё утрачено веками,
Дано обрывком перед нами…
Лучом оставшимся своим,
Мы обрели лишь этот нимб!

И в памяти остатками народной,
С любовью бурной многоводной.
Остался лишь обрывком этот след,
Где так же во стихах сонет пропет.
О той былой ушедшей во мглу славы,
Правители, где только были правы.
Пришёл оттуда миг любви священный,
Для нас подарок прошлого бесценный!

Я о любви пишу теперь иными,
Словами в рифме с ритмом – золотыми.
Пусть память так же в слове этом чтут,
Когда во славу прошлого прочтут.
Мой стих под впечатлением родился,
Слог этот на страницы опустился.
Чтоб помнили о прошлых дивных снах,
И об ушедших в тень судьбы царях!

Мы должны помнить прошлых дней стремленья,
И мудрые остатком изреченья.
Не это ли познания для нас,
Или спасения божественности глас?
И сможем ли понять восторги дней,
Пришедшие к нам, словом из теней?
Слова сонетов истину прольют,
Быть может, этим в грешности спасут!










Фото размещено из открытых источников Интернета…


Рецензии