На пороге 3-го тысячелетия

На пороге 3-го тысячелетия.
------------------------------------------
2000 лет—твердят календари!
Что ж, время подводить итоги:
В каких делах мы--дикари,
В каких мы -- "полубоги".
Умеем убивать часы досуга,
(Здесь нам помощник Интернет),
Умеем убивать друг друга
(Здесь нам в природе равных нет!),
Умеем убивать природу
(Прихотям своим в угоду).
Увы, несовершенен Мир!
На нашей удивительной Планете
В одном углу—разгульный пир,
В другом—без пищи гибнут дети,
Где-то крутится рулетка
И льётся золото рекой,
А где-то грянул выстрел меткий
И вот—поют "за упокой".
Лишь в сказках Рай, а в жизни—нет.
Давно и всем известно это.
За тысячи прошедших лет
Не научилась жить Планета.
Порою так загадочны и странны
Религии, обычаи и моды,
Что больше, чем моря и океаны
Разъединяют страны и народы.
Не бойтесь выскочить из круга,
Преодолев сомнений путь.
Рука пусть встретит руку друга,
Когда захочешь протянуть.
Кому-то цели Ницше милы,
("Певца" жестокости и силы),
А мне стократ милей Карнеги—
Пускай растут его идей побеги.
А вдруг, (прекрасно б вовсе было,
Сбылись бы Рая миражи),
Энергию ближайшего светила
Освоят, наконец, "учёные мужи".
Тогда конец границам, нищете
                и войнам,
Вражде религий и "племён".
Единым "племенем",
           Земли своей достойным,
Наш будет "шарик" заселён!               
И пусть зловещая комета,
Космический свой совершая путь,
Конца не предвещает света
И не спешит к нам заглянуть.               
                ----------
На рубеже тысячелетий
Как бы хотелось пожелать,
Чтобы сбылись надежды эти.
Хоть нам, увы, не увидать…
Потомок, доживи хоть ты
До недоступной нам черты!

Не пощадит, не пожалеет--
Всё поглотит времён река:
Мой  уголёк, (что еле тлеет),
И даже факел маяка.
Но всё же шлю я свой привет-
Пускай летит сквозь толщу лет...               
                декабрь2000г.


Рецензии