Наказание Н. Л

За что в твоей жизни царят кромешные сумерки и некуда деться от паники? И вдруг наступает время задуматься: "Что сделал ты, сидя в своей загаженной сталинке?" Тихо сметая осколки картины увядшей мечты на грязный совок, ручьем заливаешься ты. А кто-то ведь смог! Вот в этом твой главный урок! *** Ты с детства являлся послушной игрушкой в руках у могучей судьбы. Ты всё ждал исключительный случай, но он растворялся, как дым из замученной сажей трубы. Ты был проклят, всегда проклинаем без просыпа пьяным отцом. Ты и ныне похож с ним лицом. Возможно, он был подлецом, но уж точно он не был слюнтяем! Он, детские слезы твои вытирая, тускнел с каждым днем. Ты растил в нем душевный надлом. Твои вечно сопливые слушая речи, он безбожно просаживал печень. В итоге же, вспыльчивый некогда, бывший военный вскромсал себе вены. И словно ударом полена была твоя скошена мать. Соседи и раньше шептали, что ****ь, но ей вовсе не было дела. Когда-то давно она пела, красавицей первой считалась. Но запил отец, и хрупкое сердце сломалось, душа её в пропасть сорвалась. Чего не добиться от вечно бухого полковника, искала в обьятьях любовника. Ей знать было необходимо, что она, как и прежде, любима... Теперь же, с гибелью мужа, рассудок и вовсе остался не нужен. И в легком облаке мысленных кружев она каждый день новым членом топила постельную стужу. Нервы наружу! Диагноз её предсказуем вполне. В психической мутной волне она вмиг оказалась на сумрачном дне социального строя. Ты собственной, сволочь, рукою её туда затащил, где мерзкий и гнилистый ил! А может ты что-то забыл? Её ведь ты тоже "любил"! Куда подевался твой пыл? Неужто остыл? *** Она же твой школьный учитель. Но разве не ты, похититель здорового смысла, искал среди русых волос приют для своих нескончаемых слез? Наконец, она скисла... Нелепую веру её в твои скрытые силы гряда бесконечных разбила гнилых оправданий. Рыданья твои её сердце съедали, покуда веревка и мыло спасеньем не стали. Ты холоден, словно из стали, пусть даже кристаллами соли лицо своё замусолил. Ты хныкал до рвоты и боли... Но позже еще одна жертва купила очей твоих милых билет в очень скорый экспресс на тот свет. Он был старше на несколько лет, и, как все, в твоих силах не ведал малейших сомнений. Заботился, вкладывал душу. Ты был его твердью и сушей, его неопознанный гений. Не знать бы тебя ему лучше. Но двигалось время, а с ним на глазах высыхал тот, что светел челом. Ты бил его, бил напролом, ты в него проникал и медленно пил его соки. Исход его стал не далеким. Ты делаешь вид, что не слышишь? Он бросился с крыши! Любил тебя больше и выше, чем многие-многие прочие и жизнь его стала короче. Чего же ты хочешь? *** Свалился над городом вечер. Подходит к концу твоя вечность. Давай, вылезай из норы, я тебе обеспечу широкомасштабную встречу. Я вижу тебя даже сквозь твои вечные сумерки тактильным своим осязанием. Сегодня настанет время задуматься: "А что сделал ты, что б теперь избежать моего наказания?"


Рецензии