Попрощайся с родными. Ты умер

Попрощайся с родными. Ты умер.
Пусть тебя поцелуют в лоб.
Своей смертью. И скальпель не будет
меня резать. Холодный морг

испугал только тем, что нас много,
как теперь я хочу быть один,
а умершие бредят особо
о житейских делах своих.

Что я вижу — в руках у них деньги.
Этот продал, а этот купил.
У одной золотые серьги,
у другой на кольце сапфир.

Где-то бедствуют. Там стреляют,
и мертвецкая льется кровь.
“Эй солдат — ты меня понимаешь,
почему ты о жизни поешь?”

Ровный шум голосов и объятий.
Где же смерть? Что за страшный обман?
Гроб пустует. Мертвец прогулял
свою смерть, как студент занятье.

Как пуста без меня могила,
для чего я по свету брожу
и средь нежных рыданий милых
отпускаю себя в пустоту?

Здесь так скучно. Слова не дружат.
У порога стоит часовой,
ходят люди и в грязных лужах
мутят воду спешащей ногой.

Тоже мертвые. Их целуют.
Они гладят кастратов-котов,
те за ласку — мурлыкать учат
на друзей и шипеть для врагов.

Научись у природы смерти.
Ты найдешь только то, что убил;
как певец на большом концерте,
поклонись перед воплем своим.

Вспомни прежнее — жизнь несчастна.
В себе смерть отыскал ты легко.
Пропади! Будь с судьбою согласный.
Пропади! Как в ужасном кино.


Рецензии