В. Коротич. Август

Танцует сад  нетрезвым божеством.
На пару с ветром в танце гнутся вишни.
И голуби, как ангелы его,
Кружатся в светлом воздухе неслышно.
О,  древнее язычество, восстань.
Заставь нас вдруг в твоё поверить чудо!
Войди же в  круг
И в центре сада встань
И насладись их таинством отсюда.
Когда дороги покрывает пыль
Как сизый пух,
Спалённый солнцем жарким,
И зори опускаются в ковыль,
И лето дарит нам свои подарки,
Я верю в сад,
Где в тайном колдовстве
Танцуют вишни, августом согреты,
И где лучи запутались в траве,
Как пальцы солнца
В теплом чубе лета.


В.Коротич. Серпень

Танцюе сад, мов п’яне божество.               
В танок химерний вiтер водить вишнi.             
I голуби, мов ангели його,               
Пiдводять своi крила дивовижнi.               
О радiсне поганство тих свiтань,               
Коли вiдкрити можна цiлий свiт цей!               
Прийди у вiтер.               
В центрi саду встань               
I подивись на свято вишень звiдси.               
Коли перетираються шляхи               
На теплий пил               
Серпневими возами,               
I встромлюються зорi в лопухи,               
I розкладае лiто своi крами,               
Я вiрю в сад,               
Де вишни як живi,               
Де яблунi у танцi з витром злито,               
Де променi заплутались в травi,               
Мов пальцi сонця               
В теплiм чубi лiта.               


Рецензии